Пять ведущих технических университетов Европы объединили усилия для запуска нового проекта RoboEarth, презентация которого состоялась 16 января 2014 года в Технологическом университете Эйндховена (Нидерланды).

RoboEarth — это облачный сервис, созданный для координации и управления роботами. В рамках презентации ученые успешно продемонстрировали, как четыре робота гуманоидного типа обслуживают пациента больницы, координируя свои действия через RoboEarth.

RoboEarth еще называют «Википедией для роботов», поскольку она содержит базу знаний, необходимых им для совместной работы. Вдобавок, это еще и единый фреймворк, среда для коммуникаций и вычислительная платформа. В общем, можно с известной долей условности сказать, что RoboEarth — настоящий коллективный разум для армии механизмов, которые в будущем смогут заменить сиделок и медсестер в больницах, нянь и уборщиц дома, поваров и официантов в ресторанах.

Во время вышеупомянутой демонстрации стационарный робот Avi дистанционно получил инструкции сканировать интерьер больничной палаты, определить местоположение пациента и пакета с молоком. По завершении процедуры был активирован мобильный робот Amigo, который использовал карту с координатами молока, составленную Avi, смог подъехать к нему, взять стакан «щупальцем» и перенести его к койке.

Здесь программа якобы дала сбой — и Amigo уронил пакет молока на пол. Это было сделано специально, чтобы проверить функциональность робота-уборщика, который автоматически активировался при сообщении о мусоре.

Благодаря переносу вычислений в облако RoboEarth становится возможным создавать простых и дешевых роботов. Не нужно писать ПО для управления, самостоятельного принятия решений и распознавания образов. Достаточно поставить камеру и антенну — робот будет передавать картинку в облако и получать инструкции.



Оставить мнение