Линус Торвальдс официально объявил о выпуске ядра Linux 3.13. Главным новшеством называют новый блочный слой для многопоточного доступа к SSD-накопителям. Ранее в Linux действовал защитный лимит на максимальное количество операций ввода-вывода к накопителю в размере 800 тыс. в секунду. Это более чем достаточно для стандартных жестких дисков, но слишком мало для SSD, которые способны демонстрировать производительность около 1 млн операций ввода-вывода в секунду и улучшаются с каждым новым поколением. Соответственно, новый блочный слой разработан так, чтобы ограничивать количество операций в зависимости от количества ядер процессора, но при этом учитывать аппаратные характеристики накопителя и никоим образом не влиять на его максимальную производительность. Тесты показали, что на самых быстрых SSD при многопоточном доступе достигается производительность в несколько миллионов операций ввода-вывода в секунду.

Еще одно важное нововведение — добавление пакетного фильтра nftables, созданного в качестве замены iptables. Опять же, замена вызвана тем, что у старого пакетного фильтра имеются ограничения как на функциональном уровне, так и на уровне архитектуры, что вызывает множество проблем. Псевдовиртуальная машина nftables при этом является обратно совместимой с iptables. Выпущены даже специальные утилиты, которые транслируют правила iptables в байткод nftables.

Из других важных улучшений можно перечислить следующее.

  • Улучшенные драйверы для GPU Radeon: режим управления энергосбережением теперь включен по умолчанию, поддерживается автоматическая смена видеокарты в компьютерах с двумя GPU, добавлена поддержка устройств R9 290X Hawaii.
  • Фреймворк для ограничения максимального энергопотребления устройства на базе механизма Intel RAPL (Running Average Power Limit).
  • Поддержка компьютерной архитектуры Intel Many Integrated Core Architecture.
  • Улучшенная производительность в системах NUMA.
  • Улучшенная масштабируемость доступа к структурам данных в памяти при больших нагрузках.
  • Повышенная производительность файловой системы Squashfs.
  • TCP Fast Open (оптимизация стека TCP) включена по умолчанию.
  • Поддержка платежей NFC.
  • Поддержка протокола High-availability Seamless Redundancy (HSR).

В ядро Linux 3.13 интегрировано примерно 12 000 исправлений от 1339 разработчиков. Около 44% изменений связаны с драйверами устройств, 14% — с сетевым стеком, 5% — c внутренними подсистемами ядра и 4% — с файловыми системами.

Полный список изменений см. здесь.



Оставить мнение