Правительство Китая крайне недовольно, что на смартфонах большинства граждан страны работает зарубежная операционная система Android. Это наносит некоторый экономический ущерб: приходится платить Microsoft лицензионные отчисления за патенты на Android, а также Google за использование Google Play и других фирменных сервисов. Но самое главное, что популярная у населения ОС угрожает информационной безопасности государства.

Скоро у китайцев появится альтернатива: состоялась презентация официально одобренной правительством ОС для смартфонов China Operating System (COS) — стратегически важной системы, которую государство наверняка будет усиленно продвигать среди производителей.

China Operating System разработана специалистами Китайской академии наук при содействии компании Liantong Network Communication Technology. В официальном сообщении сказано, что выход операционной системы сейчас очень актуален в связи со скандалом из-за программы массовой слежки PRISM и окончанием срока поддержки Windows XP.

Графический интерфейс COS похож на iOS и Android и предполагает управление с тачскрина и установку сторонних приложений. Новая операционная система подходит для телевизионных приставок и планшетов.

Безопасность экосистемы обеспечивается поддержкой только одного каталога приложений. Кроме того, «из соображений безопасности» код операционной системы будет закрыт.

Вживую новую ОС пока никто не видел, если не считать кадров с официальной презентации. Специалисты предполагают, что это модифицированная версия Android, хотя разработчики COS настаивают, что не заимствовали чужой программный код.

Фотографии с презентации COS



Оставить мнение