Alcatel-Lucent и BT объявили об успешных испытаниях новых магистральных маршрутизаторов, которые обеспечивают передачу данных на скорости до 1,4 терабита/с с рекордной спектральной эффективностью 5,7 бита в секунду за один герц (б/с/Гц). Что важно, испытания проводились на обычном оптоволокне, то есть на действующем канале. Это мировой рекорд по скорости передачи данных на коммерчески доступном оборудовании в реальном окружении.

Передача осуществлялась на канале компании BT между главным коммуникационным центром BT Tower в Лондоне и исследовательским подразделением Adastral Park в Ипсвиче на расстояние 410 км.

Увеличить скорость передачи на 42,5% по сравнению со стандартной удалось за счет уплотнения каналов передачи. Это сделано благодаря использованию технологии «гибкой сетки» (Flexgrid), которая сужает промежуточные спектральные диапазоны между каналами со стандартных 50 ГГц до 35 ГГц.

Таким образом, с помощью нового оборудования можно значительно увеличить пропускную способность действующих оптоволоконных сетей. Первым это сделает, очевидно, британский провайдер BT, ну а потом технология дойдет до остальных.



Оставить мнение