На конвейерах крупных промышленных предприятий остается все меньше рабочих-людей. Их место занимают роботы, которые работают точнее и быстрее, не требуя зарплаты.

Правда, такие роботы очень дорогие — стоимость начинается примерно от $50 тыс. Не каждый позволит себе купить подобную игрушку, чтобы поставить в гараже или квартире.

Китайский стартап uFactory решил исправить ситуацию — и начал сбор средств на изготовление портативной и дешевой руки-манипулятора uArm, которая подходит для установки прямо на рабочем столе. Комплект для сборки такой руки предлагают по цене от $185 с поставкой в мае 2014 года. Манипулятор можно запрограммировать на выполнение различных задач. Хотя в силу своей маломощности он не слишком полезен в домашнем хозяйстве, но это довольно забавная игрушка.

Детали робота вырезают из акрила или дерева, а работает он под управлением контроллера Arduino.

Рука uArm способна работать как настольная лампа освещения под управлением компьютера. Если прикрепить платформу с колесами, то она будет ездить по заданному маршруту. Робота можно даже научить играть музыку.

Разработчики уже выпустили программу под Windows, с помощью которой осуществляется управление рукой с клавиатуры или мыши. Сейчас они работают над приложениями для Android и iOS.



Оставить мнение