Амбиции Google простираются далеко за рамки обычной поисковой системы. Научно-исследовательское подразделение работает над автономными автомобилями, роботами, самообучаемыми нейросетями, квантовыми компьютерами и приложениями искусственного интеллекта. Последнее особенно важно для Google, потому что развитый ИИ можно применять в различных сферах информационных технологий.

Для усиления своих позиций в области разработки ИИ компания Google недавно купила стартап DeepMind за $400 млн (другие источники называют сумму более $500 млн). Эта небольшая фирма занимается секретными разработками в сфере ИИ, хотя мало кто знает, что конкретно они делают. Но сумма сделки как бы намекает на то, что разработки и сами сотрудники представляют собой определенную ценность.

Компания DeepMind основана в Лондоне около трех лет назад, один из основателей — известный нейробиолог и гений интеллектуальных игр Демис Хассабис (Demis Hassabis), другие — малоизвестные личности Шейн Легг (Shane Legg) и Мустафа Сулейман (Mustafa Suleyman).

По информации осведомленных источников, сделка имеет значение как «покупка талантов», то есть Google приобретает специалистов, нужных для проведения собственных исследований. Переговоры о покупке вел лично исполнительный директор компании Ларри Пейдж.

По слухам, DeepMind агрессивно искала на рынке специалистов по искусственному интеллекту и пробовала применять ИИ в различных областях, в том числе в системах рекомендаций для электронной коммерции. Есть информация, что фирму пытался купить Facebook, но Google предложил лучшие условия.

Кстати, источники в Google говорят, что после этой покупки компания Google приняла решение основать комитет по этике, который будет следить за этичностью применения технологий искусственного интеллекта. Их можно использовать только во благо человечества.



1 комментарий

  1. 01.09.2014 at 16:12

    >Кстати, источники в Google говорят,
    что после этой покупки компания Google приняла решение основать комитет
    по этике, который будет следить за этичностью применения технологий
    искусственного интеллекта. Их можно использовать только во благо
    человечества.
    хахахахаха

Оставить мнение