Южнокорейское министерство науки, ИТ и планирования будущего запретило распространенную практику установки на мобильные устройства фирменных приложений, которые невозможно удалить без рутования. По новым правилам, у пользователей обязательно должна быть возможность удаления всех предустановленных приложений.

«Данная мера должна исправить ненормальную практику, которая вызывает неудобство у пользователей смартфонов и способствует нечестной конкуренции между игроками на рынке», — сказано в пресс-релизе министерства. Эксперты также отмечают, что удаление ненужных приложений увеличивает доступное место для хранения данных в памяти и экономит заряд аккумулятора.

В принципе, новые правила не распространяются на устройства, которые продаются за рубежом. Но можно надеяться, что южнокорейские производители (читай, Samsung) перейдут на более честные правила ведения бизнеса не только в Южной Корее, но и в других странах. Правда, неудаляемые приложения часто устанавливаются по заказу операторов мобильной связи. Например, недавно вышедший Galaxy S4 содержит около 80 предустановленных приложений, из которых около 25 установлены по заказу операторов сотовой связи, 39 установлено Samsung и 16 принадлежат поставщику операционной системы Google.



1 комментарий

  1. 01.09.2014 at 16:15

    Против. Нарушение свободы рынка.

Оставить мнение