В последние пару лет мы наблюдаем настоящую «гонку вооружений» в сфере биткоин-майнинга. От CPU майнеры перешли к GPU, затем к FPGA, а потом — к специализированным ASIC-платам, на которых уже работают целые фермы.

Строительство ферм и выпуск оборудования финансируется появлением новых монет, которые эмитируются с промежутком около 9 минут «связками» по 25 BTC. По текущему рыночному курсу это означает, что в систему вливается примерно $150 тыс. в час. К 2016 году размер единовременной эмиссии снизят до 12,5 BTC.

Кроме эмиссии, майнеры могут получать доход от обсчета операций, за которые заплачена комиссия. Впрочем, комиссия составляет крохотный процент от суммы транзакций, так что эта статья не приносит большого дохода майнерам. Хотя, в будущем размер комиссии может увеличиться, так что ситуация может измениться.

На недавней конференции Inside Bitcoins в Лас-Вегасе выступил Джош Зерлан (Josh Zerlan), директор компании Butterfly Labs. Он рассказал о своем видении того, как изменится комиссия за транзакции биткоинов и как это повлияет на состояние всей экосистемы цифровой криптовалюты.

Джош Зерлан

«В будущем не будет особого смысла майнить монеты для вознаграждения за блоки», — сказал Зерлан. По мере того, как станет труднее получить вознаграждение, и по мере роста сети Bitcoin количество транзакций будет увеличиваться. Таким образом, размер комиссии за транзакции должен быть достаточно большим, чтобы поддерживать вычислительную сеть майнеров. Другими словами, комиссия за транзакции должна многократно вырасти по сравнению с тем, что мы имеем сейчас, считает он.

«Если у вас большая компания, то возникнет проблема оплаты большой комиссии за транзакции, — считает Зерлан. — Решение заключается в том, чтобы организовать большую вычислительную ферму в собственном дата-центре для обработки собственных транзакций и транзакций пользователей бесплатно. Ферма может зарабатывать дополнительные деньги на обсчете чужих транзакций».

Кроме того, появятся компании, которые будут специализироваться на обсчете транзакций Bitcoin по заказу клиентов. «Майнинг не умрет, — уверен Зерлан. — Рынок перейдет от майнинга для прибыли к содержанию майнинговых ферм». При этом операторы таких дата-центров начнут заключать пиринговые соглашения между собой для сокращения транзакционных издержек. То есть будущее Bitcoin — это корпоративный майнинг и сетевой пиринг, считает директор компании Butterfly Labs.



Оставить мнение