Министерство финансов и Министерство экономического развития Российской Федерации договорились снизить порог беспошлинного ввоза импортных посылок в Россию с 1000 евро в месяц до 150 евро. Это делается для помощи отечественным интернет-магазинам, которые страдают из-за «нечестной» конкуренции с китайскими торговцами.

Введение пошлины не только поможет отечественной торговле, но пополнит государственную казну и поможет разгрузить почтовые склады: в последнее время Почта России с трудом справляется с нагрузкой.

«Я считаю, что 150 евро — это согласованная величина. У Минфина ранее были другие предложения, более радикальные. Все же мы договорились, 150 — это консенсусное предложение», — заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Чиновники рассматривают возможности и других ограничения на посылки из-за рубежа. В частности, ограничение на 1 посылку в месяц на человека и ограничение на максимальный вес посылки 10 кг.

Вероятно, одновременно с Россией новые лимиты введет и Беларусь, а вот Казахстан пока не планирует менять правила. Поскольку между странами отсутствует таможенный барьер, открываются возможности для беспошлинного ввоза товаров в Россию через Казахстан. К тому же, многие китайские интернет-магазины позволяют покупателю указывать произвольную стоимость покупки, так что ограничение часто можно обойти.

Официальное решение по усилению контроля за интернет-торговлей правительство примет до 11 февраля.



Оставить мнение