Вчера компания Facebook выпустила обновление мобильного клиента под Android. Новая версия требует дополнительные разрешения, в том числе разрешение читать текстовые сообщения SMS или MMS.

Зачастую пользователи просто нажимают «Принять» и соглашаются предоставить необходимые разрешения, даже не читая текст. В случае c приложением Facebook, пожалуй, лучше воздержаться от обновления.

Как и другие социальные сети, Facebook зарабатывает деньги на показе таргетированной рекламы. Например, рекламу фототехники Nikon можно продавать дороже, если показывать ее только пользователям, которые увлекаются фотографией. Сканирование текста SMS позволяет извлекать ключевые слова, по которым можно еще эффективнее подбирать целевую рекламу.

Кроме текста SMS, мобильное приложение Facebook имеет доступ к адресной книге, информации о звонках, списку установленных приложений и проч. Программа может скачивать файлы без уведомления, добавлять новые контакты в адресную книгу и изменять информацию в ежедневнике. Компания заверяет, что доступ к SMS нужен только для подтверждения телефонного номера, привязанного к аккаунту Facebook, с помощью автоматического считывания кода, который присылают по SMS.



Оставить мнение