Чарли Шрем (Charlie Shrem), исполнительный директор американского биткоин-обменника BitInstant и вице-председатель организации Bitcoin Foundation, арестован вчера в аэропорту Нью-Йорка. 24-летнему предпринимателю предъявлены обвинения по трем статьям: отмывание денег в составе организованной группы, работа без лицензии и умышленное бездействие при виде подозрительной транзакции.

Через BitInstant пользователи меняли доллары на биткоины, в том числе для покупки в интернете запрещенных товаров. По закону, Чарли Шрем должен был сообщить в компетентные органы, если видел, что деньги могут быть потрачены на покупку наркотиков. Он этого не сделал ни разу, что и стало поводом для обвинения в «умышленном бездействии».

Чарли Шрем

Одновременно с Чарли Шремом задержан Роберт Файелла (Robert Faiella), один из пользователей биржи Silk Road, работавший под псевдонимом BTCKing. Ему предъявлены обвинения в работе без лицензии и отмывании денег в составе организованной группы.

Чарли Шрем и Роберт Файелла проходят по одному делу. Власти обвиняют их в том, что они сознательно помогали пользователям покупать биткоины для покупок на Silk Road, используя японскую биткоин-биржу MtGox. Следствие установило, что обвиняемые перечислили на счет в MtGox более миллиона долларов. Расследование вела совместная группа специалистов из Управления по контролю за распространением наркотиков (Drug Enforcement Administration) и Налоговой службы (Internal Revenue Service). Они получили доступ к почтовой переписке Шрема и Файеллы, из которой следует, что обвиняемые осознавали факт преступной деятельности и понимали, что их клиенты покупают биткоины для приобретения товаров на Silk Road. В частности, в одном из писем Шрем рекомендовал подельнику использовать разные адреса для сделок на BitInstant, чтобы сооснователь сервиса BitInstant Гарет Нельсон не догадался о происходящем.

Чарли Шрем — известный активист Bitcoin-сообщества, который часто выступал на конференциях. В прошлом году издание Bloomberg писало про него как про биткоин-миллионера. Он совладелец бара EVR — единственного в Нью-Йорке, где принимают биткоины. Некоторые в шутку называли его Чарли Четыре-Пальца, потому что он носил пароли от своих кошельков в кольце на руке, рискуя потерять палец в результате ограбления.

Компания BitInstant — известный стартап, получивший венчурное финансирование от известных инвесторов Кремниевой долины, включая братьев Уинклевоссов. С июля 2013 года сайт закрыт на реконструкцию.

Браться Уинклвоссы опубликовали официальное заявление, где называют себя «пассивными инвесторами» в BitInstant, которые не имеют отношения к преступной деятельности, поддерживают борьбу с отмыванием денег и готовы оказать любую помощь правоохранительным органам.

Уголовное дело Шрема и Файеллы

United States vs. Charles Shrem and Robert M. Faiella



Оставить мнение