В дата-центрах Microsoft по всему миру работает более миллиона серверов. Вчера компания объявила о вступлении в альянс Open Compute Project и пообещала открыть дизайн и технические спецификации самих серверов и систем хранения данных, а также код программного обеспечения, в том числе программ для серверной диагностики, энергообеспечения и управления вентиляторами. Код программы Chassis Manager уже опубликован на Github.

Неожиданный шаг Microsoft показывает, насколько важно для компании создание единых стандартов. «Мы пришли к выводу, что разглашение этих аппаратных инноваций поможет нам ускорить рост облачных вычислений, — сказал Кушагра Вэйд (Kushagra Vaid), главный менеджер по разработкам серверов для облачных сервисов. — Это напрямую повлияет на продукты для корпоративных и частных облаков. Мы хотим создать хороший цикл для получения положительного результата во всех трех облаках». Говоря о «трех облаках», возможно, Кушагра Вэйд имел в виду инфраструктуру сервисов Bing, Windows Azure и Office 365.

Open Compute Project основан в 2011 году компанией Facebook с целью использования в серверном проектировании концепций, заложенных в движение за свободное программное обеспечение. По аналогии с Open Source предлагалось разработать дизайн Open Hardware и организовать движение по пропаганде открытых стандартов для дата-центров. Это позволило бы проектировать более дешевые и надежные системы, составленные из стандартных модулей. Не пришлось бы каждой компании тратить силы на изобретение собственных технологий, как это происходит сейчас. Каждый смог бы воспользоваться удачными идеями других компаний.

Дизайн и программный код систем Microsoft уже выложены в открытый доступ. Таким образом, независимые компании смогут создавать у себя гибридные облака Windows Azure, работающие на том же оборудовании, какое установлено в дата-центрах Microsoft.

Microsoft использует преимущественно стойки на 12 юнитов с 24 блейд-серверами половинного размера, которые могут использоваться и как сервер, и как устройство хранения данных. Энергопитание и охлаждение управляется на уровне стойки.



Оставить мнение