Испанский оператор сотовой связи Telefonica разработал программу BeWiFi, которая создана для всеобщего обмена трафиком. Пользователи BeWiFi могут выходить в интернет через соседские каналы доступа в интернет (при условии, что у соседа тоже установлена аналогичная программа), а также предоставлять собственный канал для доступа посторонних людей.

Ключевой особенностью BeWiFi является полный контроль пользователя над вариантами «аренды» собственного канала. Он может устанавливать время, в которое соседям и прохожим разрешено пользоваться подключением, а также процент от ширины канала, который выделяется незнакомцам.

Очевидно, что предложение ориентировано на тех, кто подключен по тарифным планам без ограничения объема трафика. В таком случае пользователь в одиночку не способен загрузить канал на 100% и ничто не мешает ему поделиться ресурсом со всеми желающими. Тем более что в качестве бонуса он получает возможность использовать дружеские хотспоты, находясь в роуминге или вдалеке от места жительства.

Компания Telefonica работала над этой программой с 2008 года. «Мы изучали, какие могут быть возможности у феномена пиринговых соединений и обмена трафиком, — говорит директор по инновационным продуктам компании Пабло Родригес (Pablo Rodriguez).



Оставить мнение