2014 год начался с обнаружения буткита для Android, который способен модифицировать прошивку телефона. Весьма символично, что это произошло именно сейчас, когда исполняется 10 лет первому в истории вирусу для мобильных телефонов Cabir. Компания Forinet решила отметить это событие и опубликовала отчет «С днем рождения, мобильные вирусы!»

Червь Cabir стал первопроходцем, который опередил свое время. Его писали для инфицирования мобильных телефонов Nokia Series 60. На экране зараженного телефона появлялось слово “Caribe”. Распространение инфекции осуществлялось по Bluetooth. Авторы вируса до сих пор точно не установлены, но эксперты считают, что червь написан хакерской группой 29A в качестве концептуальной демонстрации.

В последующие годы вредоносное ПО последовательно осваивало разные мобильные платформы: в 2005 году черви научились распространяться по MMS, в 2006 году появились вирусы на Java, в 2009 году сдались операционные системы Windows Mobile, BlackBerry и iOS, а также появился первый мобильный ботнет. В 2010 году пал Android и началось «промышленное освоение» мобильной платформы вирусописателями.

К сегодняшнему дню Android стал главной платформой для распространения вирусов. По некоторым оценкам, 99% вредоносного ПО в мире распространяется именно на этой мобильной ОС.

В 2013 году антивирусная система FortiGuard Labs регистрировала более 1300 новых вредоносных приложений ежедневно, а сейчас база содержит более 300 семейств зловредов для Android и более 400 000 конкретных вредоносных приложений для Android.



Оставить мнение