Когда Google и Opera отделились от проекта Webkit для разработки собственного, более легковесного браузерного движка Blink, некоторые эксперты выразили опасение, что это может негативно отразиться на единых веб-стандартах. Теперь налицо первый серьезный пример, который подтверждает эту точку зрения. Речь идет о поддержке стандарта CSS Regions.

Стандарт CSS Regions в свое время для консорциума W3C разработала компания Adobe. Технология призвана облегчить сложную многоколоночную верстку веб-страниц, позволяя выбирать «контейнеры» для заливки текстом, с возможностью перетекания текста из одного контейнера в другой. Принцип работы CSS Regions знаком каждому, кто работал с программами верстки вроде Adobe PageMaker.

В общем, теперь разработчики Blink предлагают удалить CSS Regions из кода Blink. Это позволит уменьшить размер кодовой базы аж на 10 000 строк, то есть почти на 3%. Многие специалисты считают CSS Regions очень плохой технологией, к тому же в Chromium ее поддержка отключена по умолчанию.

Если Google согласится удалить код CSS Regions, то поддержка этого стандарта W3C останется в Firefox, Safari и IE 10/11. Налицо снова разделение браузеров на два «лагеря», как в старые добрые времена.



Оставить мнение