Углеродное волокно — уникальный материал, незаменимый для изготовления легковесных, но при этом прочных деталей, а также там, где необходима очень высокая теплостойкость. Материал широко применяется для изготовления спортивной амуниции (клюшки, весла, лыжи, велосипедные запчасти, обувь), протезов, деталей кузова в автотранспорте, в катализаторах, сорбирующих салфетках, термоизоляции и многих других областях.

Конечно, углеродное волокно — не такой универсальный материал, как пластмасса, но в некоторых отношениях он даже лучше. Теперь углеволокно впервые стало возможно использовать для изготовления произвольных деталей в домашних условиях. Более того, новая модель принтера Mark One от компании MarkForged печатает сразу четырьмя материалами попеременно, быстро меняя головки: кроме угловолокна, это еще стекловолокно, нейлон и полилактид (PLA). Так что можно изготавливать вещи, состоящие из нескольких материалов.

Презентация принтера состоялась на этой неделе на выставке SolidWorks World 2014 в Сан-Диего (США). Производитель заверяет, что напечатанные детали из композитных материалов обладают большей прочностью в килограммах на сантиметр, чем алюминий 6061-T6, самый распространенный тип алюминиевого сплава.

Принтер поступит в продажу по цене $5000.



Оставить мнение