Компания Google приняла решение продать непрофильное и убыточное подразделение Motorola Mobility. Покупателем назван традиционный «скупщик американских активов» — китайская Lenovo, которая ранее уже приобрела несколько подразделений IBM по производству ноутбуков и серверов x86.

Что самое важное, Google оставляет себе самые ценные активы Motorola Mobility. Во-первых, это патентный портфель по мобильным телефонам, с помощью которого Google недавно удалось заключить кросслицензионное соглашение с Samsung на 10 лет. Во-вторых, научно-исследовательская группа с исключительно перспективными разработками. Руководитель этого отдела Реджина Дуган, например, недавно демонстрировала на своем теле новые технологии для биометрической идентификации. Реджина Дуган с коллегами перейдет в штат подразделения Android в компании Google.

Учитывая убыточность бизнеса Motorola по сборке смартфонов, именно на патентный портфель приходилась существенная часть тех $12,5 млрд, которые Google заплатил за Motorola Mobility в мае 2012 года. Теперь ненужное сборочное производство продается за $2,91 млрд. По оценке Forbes, такая перепродажа принесла прибыль Google, если учитывать полученные при покупке Motorola денежные счета на $3,2 млрд, отложенные налоговые активы на $2,4 млрд, предыдущую продажу подразделения телеприставок в Arris Group за $2,3 млрд и экспертную оценку портфеля патентов в $5,5 млрд. Правда, нужно учитывать еще и $2 млрд убытков, которые принесла Motorola за последние полтора года, но Google все равно в плюсе.

По условиям соглашения, Lenovo получит лицензию на использование всех патентов Motorola, которые остаются в собственности Google.

Исполнительный директор Google Ларри Пейдж прокомментировал сделку в том ключе, что устройства Motorola очень важны для экосистемы Android. Все-таки третий в мире производитель Android-устройств. Так вот, Lenovo позаботится о Motorola Mobility лучше, чем это может сделать Google. У китайской фирмы есть необходимая инфраструктура — они ведь специализируются на сборке мобильных устройств и компьютерной техники.



Оставить мнение