Продолжаем публиковать обзоры Open Source проектов, наиболее популярных на сайте Github за неделю. На этой неделе рейтинг возглавили прикладные проекты для разработки, простая веб-панель удаленного мониторинга Linux и веб-редактор векторной графики.

1. Hackathon-starter: готовый шаблон для быстрой реализации относительно простых веб-проектов Node.js во время хакатонов. Выбираем язык программирования, веб-фреймворк, CSS-фреймворк и быстро подключаем необходимые модули вроде OAuth-аутентификации. Демо.

2. Linux-dash. Удобная и простая веб-панель для удаленного мониторинга Linux-машины. Показывает аптайм, загрузку оперативной памяти, свободное место на диске, подключенных пользователей, установленный софт, запущенные процессы и т.д. Демо.

3. Tether: библиотека Javascript для эффективного позиционирования одного элемента на веб-странице относительно другого элемента. Грубо говоря, задаем два объекта: желтый прямоугольник и зеленый прямоугольник, и указываем, что правый верхний угол желтого должен соприкасаться с левым верхним углом зеленого. Демо и документация.

4. ScrollReveal.js: анимация во время скроллинга: элементы постепенно появляются в видимой области экрана, в будущем из этого эксперимента может вырасти что-то полезное. Демо.

5. Faker: программа на Python, которая генерирует потоки фейковых данных: имена, адреса, случайных букв и цифр, текстовых фрагментов и прочего. Можно использовать, например, для заполнения тестовой базы. Проект второй раз попал в топ, что означает активное пополнение библиотеки типов данных.

6. Mondrian: простой в использовании веб-редактор векторной графики. Порисовать картинки можно здесь.

7. Grafana: богатая по функциональности панель с отображением статистики (и еще редактор графиков). Предлагается в качестве красивой замены Graphite.

8. Fit.js: скрипт для очень простой цели: размещение одного прямоугольного объекта на веб-странице в нужном месте другого объекта, если вы не можете добиться нужного эффекта стандартными средствами CSS. Демо.

9. Js-the-right-way: лучшие практики по использованию JavaScript, с конкретными примерами и ссылками на учебники. Официальный сайт.

10. Gifs: коллекция GIF’ов.

Кстати, недавно репозитории на Github открыла российская компания «Яндекс».

Cocaine — облачная платформа «Яндекса». Configurable Omnipotent Custom Applications Integrated Network Engine — это PaaS-система (Platform-as-a-Service) с открытым исходным кодом, являющаяся по сути app engine и позволяющая создавать собственные облачные хостинги приложений — такие, как Google AppEngine, OpenShift, CloudFoundry или Heroku. Внутренняя инфраструктура «Яндекса», а также весь бэкенд «Яндекс.Браузера» работает на Cocaine.

Elliptics — облачное распределенное key-value-хранилище данных с открытым исходным кодом. При стандартном поведении представляет собой классическую DHT (распределенную хэш-таблицу). Не требует специальных управляющих узлов, поэтому не содержит единых точек отказа. «Яндекс» использует Elliptics в различных проектах, в том числе в «Фотках», «Музыке», «Картах», «Директе» и многих инфраструктурных сервисах.



Оставить мнение