Канадский телеканал CBC News опубликовал секретную презентацию “IP Profiling Analytics & Mission Impacts”, полученную от Эдварда Сноудена. В презентации упоминается о масштабном эксперименте, который в 2012 году проводила канадское разведывательное управление Communications Security Establishment Canada (pdf).

Цель эксперимента — привязать IP-адреса хотспотов к координатам на местности. Проще говоря, разведчики хотят с высокой точностью знать координаты всех пользователей, которые выходят в интернет.

Как объясняется в презентации, слежка начинается в международном аэропорту. Составляется пул идентификаторов устройств (очевидно, имеются в виду MAC-адреса), которые затем «ведут» по местности. Регистрируются координаты зарегистрированных устройств в местных гостиницах, внутренних аэропортах на территории страны, на вокзалах и других транспортных узлах, в интернет-кафе — везде, где установлено WiFi-оборудование. Одновременно регистрируются IP-адреса местных хотспотов, что позволяет привязать их к местности.

Въезжающие в страну иностранные туристы и канадские граждане используются для IP-профилирования интернет-инфраструктуры. Поскольку они мобильны и часто меняют свое местонахождение, то идеально подходят для такой работы. Наверное, это даже не нарушает законы, ведь и компания Google занимается таким же профилированием, когда привязывает WiFi-хотспоты к координатам на местности. Разница только в том, что Google использует базу данных для предоставления пользователям услуги геолокации без GPS, а разведчики используют базу для более качественной слежки за гражданами, чтобы быстро вычислять координаты подозреваемых по их IP-адресам.

В презентации сообщается, что во время эксперимента использовалось инновационное программное обеспечение, разработанное канадским CSEC при помощи АНБ. Начальный сбор идентификаторов осуществлялся в двух транспортных узлах, где было зарегистрировано более 300 тыс. активных уникальных идентификаторов в течение двух недель.

Оставить мнение