20 июля 2013 года сотрудники британской разведки GCHQ наведали офис The Guardian. Как известно, эта газета первой начала публиковать секретные документы АНБ и GCHQ, полученные от Эдварда Сноудена. Государственные агенты пришли не просто так: в редакции газеты они наблюдали за тем, как крошат один из ноутбуков, на котором обнаружили копии документов. Вот останки несчастного MacBook Pro.

У властей не было полномочий уничтожать чужую собственность, поэтому агенты наблюдали, как это делают главный редактор газеты и компьютерный техник The Guardian. По указанию агентов использовалась шлифовальная машинка, дрель и другие инструменты, чтобы физически уничтожить оборудование. The Guardian пишет, что 20 июля 2013 года стало «самым странным днем в истории газеты». Ритуальное уничтожение ноутбука состоялось несмотря на то, что власти были уведомлены о том, что существует несколько копий секретных документов, в том числе за пределами страны.

Спустя более чем полгода газета The Guardian опубликовала видеозапись этого исторического события.


Видеофайл в формате mp4, 8,8 МБ

Для спецслужб уничтожение ноутбука с документами Сноудена — нечто вроде обряда экзорцизма. Изгнание дьявола с истреблением его носителя. Ноутбук как бы провинился в том, что содержит копию секретных документов, поэтому его разрушили самым брутальным образом. В этом смысле мышление британских агентов разведки не сильно отличается от мышления представителей средневековой инквизиции, а может быть, и первобытных людей. Получается, что за тысячи лет шаблоны мышления практически не изменились. Те же первобытные верования о злых духах и дьяволе есть и сейчас. Просто в цифровой век они проявляются иначе, по-современному.

1 комментарий

  1. 13.12.2014 at 01:53

    По факту там 2 макбуковские мамки без радиаторов и со срезанными чипами, 1 писишная видюха (красная) и плата видеорегистратора (предположительно). И причём тут платы инфа ведь на ссд и жесткарях хранится :))) не в память же биоса её зашивать..

Оставить мнение