Сегодня немецкое хакерское общество Chaos Computer Club (CCC) и Международная лига по правам человека подали в офис генерального прокурора заявление о возбуждении уголовного дела. Хакеры обвиняют членов федерального правительства Германии, руководителей секретных служб, в том числе Федеральной разведывательной службы (BND), военной контрразведки, Федерального ведомства по охране конституции и других лиц, допустивших массовую слежку за населением.

Обвинение направлено также против секретных агентов США, Великобритании и Германии и их начальников, министра внутренних дел Германии и канцлера Германии. Политики и разведчики пойдут по статьям об использовании незаконных и запрещенных видов секретной разведывательной деятельности, в пособничестве этим видам деятельности, в нарушении права на частную жизнь и препятствовании отправлению правосудия. Вышеперечисленные лица обвиняются в незаконной электронной слежке за немецкими гражданами, которая велась совместно с АНБ и GCHQ.

«После месяцев публикации пресс-релизов о массовой слежке спецслужб и атаках на информационно-технологические системы, теперь у нас появилась уверенность, что спецслужбы Германии и других стран нарушили уголовное законодательство Германии, — сказано в пресс-релизе CCC. С помощью этого уголовного дела мы надеемся, наконец, возбудить расследование в прокуратуре против правительства Германии. CCC достоверно известно, что руководство спецслужб и федерального правительства содействовали и подстрекали к совершению этих преступлений».

По мнению адвокатов CCC, преступников следует осудить по статье 99 УК Германии (незаконная деятельность в качестве иностранного шпиона), статье 210 (нарушение права на неприкосновенность частной жизни) и статье 258 (препятствование отправлению правосудия).

«Во время следственных мероприятий мы хотели бы привлечь технического эксперта Эдварда Сноудена в качестве свидетеля, и чтобы ему был гарантирован безопасный проезд и защита от экстрадиции в США», — сказано в заявлении хакерского сообщества.



Оставить мнение