Логотип Cicada 3301

«Хакер» уже писал о таинственной группе Cicada 3301, которая публикует в интернете шифры и головоломки, чтобы найти лучших криптографов в мире — и принять их в свои ряды. К сожалению, победители конкурса сразу после вербовки исчезают с форумов. Никто из них не выдал своего нового «работодателя». Вот уже третий год Cicada 3301 остается самой обсуждаемой темой в кругу любителей криптографических головоломок.

Были версии, что за Cicada 3301 может стоять ЦРУ, АНБ или другая влиятельная организация. На такую мысль наводили очень сложные задания конкурса и тот факт, что некоторые части головоломки физически размещались в десятках городов. На фотографии — один из постеров Cicada 3301, обнаруженный в Варшаве. Кроме него, похожие плакаты найдены в Москве, Сеуле, Сиэтле, Париже, Окинаве (Япония), Портленде (США), на Гавайях, Гранаде (Испания) и многих других городах мира.

Первый раунд отбора с криптозагадками начался 5 января 2012 года и закончился отбором нескольких победителей, которым раздали индивидуальные задания и запретили рассказывать о них публике. Второй раунд стартовал 4 января 2013 года — тоже совершенно неожиданно. Многие с надеждой ждали января 2014 года — и не просчитались. Новый отбор кандидатов стартовал 6 января 2014 года с публикацией картинки в твиттере. Вероятно, в картинке спрятано какое-то сообщение. Эту головоломку пока никто не решил. А если решил, то не опубликовал ответ в открытом доступе.

34-летний шведский криптолог Джоэль Эрикссон (Joel Eriksson) — один из немногих, кому удалось решить все головоломки Cicada 3301 и пройти оба квеста до конца. Не повезло, что в момент публикации последней загадки прошлого года он спал. Когда проснулся, у конкурентов была значительная фора, и, в конце концов, секретная организация набрала несколько человек, которые ей были нужны, и прекратила прием заявок раньше, чем Джоэль решил последнюю задачу.

Эрикссон давно размышляет над тем, кто может стоять за группой Cicada 3301. Раньше он тоже думал, что это ЦРУ, но сейчас изменил мнение. В интервью Fast Company он приводит аргументы против того, что конкурс организовало государственное агентство.

Во-первых, задачи слишком изысканные и требуют неоправданно много времени на составление. Такая эстетическая работа не в духе государственной бюрократии. Для примера, смотри как относительно просто был организован онлайновый криптоконкурс британской разведки GCHQ.

Во-вторых, многие загадки основаны на тексте весьма специфичных произведений: это «Агриппа. Книга мертвых» Уильяма Гибсона, «Бракосочетание рая и ада» Уильяма Блейка, «Книга закона» Алистера Кроули, и авторы постоянно используют простые числа для кодирования информации.

«Все это указывает на то, что авторы задач — высокоинтеллектуальные нонконформисты, которые действуют под воздействием глубоких убеждений и высоко ценят логическое/аналитическое мышление. С идеологической точки зрения они, кажется, имеют много общего с движением криптоанархизма и хакерами старой школы», — предполагает Джоэль Эрикссон.

Относительно сложности квеста Эрикссон уверен, что спланировать всю операцию способен один достаточно увлеченный человек. Но он склоняется к мнению, что действует группа из трех-пяти человек, в которой основной движущей силой является один лидер. «Вероятно, они потратили один-два месяца на подготовку конкурса в каждом году. В принципе, подобные конкурсы можно организовать и в более короткие сроки, но не с таким вниманием к деталям, как у Cicada 3301», — считает Эрикссон.

3 комментария

  1. 23.07.2014 at 14:43

    Чем чёрт не шутит?)

  2. 23.07.2014 at 14:46

    Higurashi, Kagome — 3301 Warmke Lane Stockton California 95206-5700 USA
    209-982-5191

Оставить мнение