Жан-Жак Квисквотер

Бельгийская газета De Standaard напечатала статью о возмутительном случае взлома компьютера, принадлежащего 68-летнему профессору Жан-Жаку Квисквотеру (Jean-Jacques Quisquater), гуру криптографии, автору 17 патентов и множества научных работ.

Правоохранительные органы приступили к расследованию, но уже сейчас СМИ называют главных подозреваемых — АНБ и GCHQ. Мол, кто же еще больше всех заинтересован во взломе личного компьютера известного ученого, чтобы узнать его планы и текущие работы. Вдруг там нечто, угрожающее национальной безопасности — скажем, доказательство неправильной работы какого-нибудь важного для АНБ криптографического алгоритма. Или некие перспективные технологии, к разработке которых профессор имеет отношение.

Причастность разведчиков косвенно подтверждается тем, что для взлома использовалась техника с поддельной страницей на сайте LinkedIn, похожая на ту, которую GCHQ применило для взлома Belgacom.

Впрочем, никаких других доказательств причастности спецслужб пока нет. Установка вредоносного ПО на компьютер ученого произошла около полугода назад. Если к истории причастна разведка, то это первый случай слежки со стороны АНБ и GCHQ за одним конкретным человеком.



Оставить мнение