Сотрудник компании FireEye, которая предоставляет услуги в области информационной безопасности, нашел причину, по которой хакеры из Восточной Европы терроризируют весь мир. Его текст вызван недавними событиями со взломом американской торговой сети Target и других магазинов с использованием программы, которая извлекает реквизиты банковских карт из оперативной памяти (операция KAPTOXA). Базы данных с кредитками уже продают на русскоязычных форумах.

Нарт Вильнев (Nart Villeneuve) уверен, что глубинная причина всех проблем — безнаказанность российских хакеров из Восточной Европы, которые не опасаются уголовного преследования. Якобы, в Восточной Европе правоохранительные органы бездействуют и не сажают хакеров за правонарушения. Для сравнения, в США можно легко получить несколько лет тюрьмы за копирование незащищенной информации с чужого сервера.

«Хотя киберпреступность не ограничена рамками Восточной Европы, но этот регион точно является проблемным местом, — пишет Нарт Вильнев. — Причиной тому взлет и падение Советского Союза, обилие высококвалифицированных технических кадров, а также ограниченные возможности трудоустройства с высокой зарплатой. Эта гремучая смесь породила целую сеть талантливых хакерских группировок. Не встречая сопротивления правоохранительных органов, эти группировки продолжают процветать».

Нарт Вильнев пишет, что хакерская мафия использует преступные схемы под названием “partnerka” («партнерка»). С их помощью преступники могут получать прибыль от различных видов деятельности: спам, фармацевтика, фальшивые антивирусы, клик-фрод и т.д. В такой схеме разработка и распространение зловредов происходит по цепочке подельников, где каждое звено отвечает за свой этап операции — и никто вроде как не виноват в общем преступлении. Наглядно такое разделение полномочий проявилось в атаке на Target. К ней не имеют никакого отношения авторы программного обеспечения, которое использовалось для воровства платежных карточек: один из авторов даже спокойно дает интервью на ТВ.

По словам эксперта, схемы типа “partnerka” зависят от трех ключевых элементов: возможности обработки платежей, пуленепробиваемый хостинг и подпольный рынок. Собственно, по этим направлениям и должны работать правоохранительные органы, разрушая основы преступной экосистемы, считает Нарт Вильнев.

Оставить мнение