В последнее время ученые все чаще пытаются использовать дата-майнинг как для предсказания будущего, так и для моделирования событий прошлого. В сентябре 2013 года Питер Турчин (Peter Turchin) с коллегами из университета Коннектикута, университета Эксетера и Национального института математического и биологического синтеза опубликовал научную работу с результатами дата-майнинга исторических данных с попыткой найти причинные факторы, влияющие на развитие цивилизаций.

Традиционно считается, что развитие цивилизаций зависит, главным образом, от достижений сельского хозяйства. Мол, чем лучше люди обрабатывают почву, проводят селекцию и одомашнивают скот — тем богаче и более продвинутым становится общество. Однако, Питтер Турчин с коллегами обнаружил другой фактор, который с математической точки зрения гораздо сильнее влияет на расцвет и прогресс цивилизаций. Это — война.

По мнению Турчина, именно благодаря войнам общество способно преодолеть критический барьер в несколько миллионов человек и создать более сложную и сильную общественную структуру, которая может сплотить десятки миллионов жителей, обладает развитыми общественными институтами, правительством, армией, системой образования и т.д. Без внешней угрозы и войны создание такого сложного общества практически невозможно, считают ученые.

Сложные общественные структуры основаны на бюрократии, которая дорого обходится: всем приходится платить немалый налог на ее содержание. Именно по этой причине ученые раньше считали, что возникновение современных государств связано с развитием сельского хозяйства: только при условии избытка продуктов возможно отчисление таких больших налогов с каждого жителя. Сельское хозяйство вышло на уровень избыточного производства примерно 10 000 лет назад. Но Турчин опровергает эту точку зрения. Математическое моделирование показывает, что только конкуренция между цивилизациями может стимулировать их прогресс, а не простой рост сельскохозяйственного производства.

Турчин с коллегами разработал две математические модели для предсказания развития и распространения сложных обществ. Одна из них основана на сельском хозяйстве, экологии и географии. Вторая — на тех же трех факторах, плюс военное искусство. Затем они внедрили в модель данные из исторических атласов, чтобы сравнить соответствие развития модели с реальными историческими событиями между 1500 г до н.э и 1500 г н.э. Как выяснилось, модель с военным искусством соответствует реальным историческим событиям на 65%, в то время как сельскохозяйственная модель — только на 16%. На иллюстрации реальные исторические данные показаны на картах слева, результаты моделирования — на картах справа.

Нужно отметить, что по результатам моделирования на территории России не должно было быть развитого общества до 1500 года, а в реальности оно было. Возможно, благодаря постоянным войнам, еще более интенсивным, чем заложено в модели?

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии