Если полицейский на улице пристально смотрит на вас через очки — не удивляйтесь. Возможно, он распознает ваше лицо.

Подразделение разведки и аналитики департамента полиции Нью-Йорка приобрело несколько пар очков Google Glass для проверки, можно ли использовать эти гаджеты в оперативной работе, сообщает издание Venture Beat со ссылкой на информированные источники. Предполагается, что очки с функцией распознавания лиц и доступом к полицейской базе данных могут быть полезны при патрулировании улиц.

В данный момент получить Google Glass можно только по программе Glass Explorer. Заинтересованным лицам предлагается заполнить анкету и надеяться на то, что компания Google одобрит их кандидатуры. Счастливчикам нужно заплатить $1500 за модный гаджет. Очки могут купить только граждане США в возрасте от 18 лет.

Представители Google сказали, что официально у них нет совместной программы с полицейским департаментом Нью-Йорка. Это значит, что полиция закупила очки в частном порядке, то есть на общих основаниях через программу Glass Explorer.

Это уже не первый случай, когда американская полиция экспериментирует с высокими технологиями. Например, в 2012 году тот же нью-йоркский департамент совместно с Microsoft работал над созданием программного комплекса Domain Awareness System для обеспечения доступа к уличным камерам видеонаблюдения в реальном режиме времени. А полиция Сан-Франциско раздала патрульным полицейским смартфоны Samsung Galaxy S4, чтобы они могли оперативно получать доступ к криминальной базе данных и проверять подозреваемых. Собственно, Google Glass планируют использовать таким же образом.

Оставить мнение