Никакой bitcoin-кошелек отныне нельзя установить на iPhone без джейлбрейка. Компания Apple приняла решение исключить приложение Blockchain из фирменного каталога App Store.

Blockchain оставался единственным bitcoin-кошельком в каталоге App Store. Он появился там в апреле 2012 года и уже однажды был исключен из каталога, но затем вернулся. Вчера вечером Blockchain удалили без объяснения причин.

На сегодняшний день Blockchain установлен на смартфонах примерно 120 тыс. пользователей iOS, говорит исполнительный директор компании Николас Кэри (Nicolas Cary). Все они могут и дальше использовать программу для получения и отправки битконов, но больше не смогут скачать обновления. Общее количество пользователей Blockchain — более миллиона человек.

Компания Apple и раньше была замечена в неприязни к биткоин-приложениям. Например, в прошлом году она удалила из каталога кошелек BitPak, после чего разработчики решили прекратить дальнейшее развитие проекта. В ноябре прошлого года удалили также популярный кошелек Coinbase, который продержался в каталоге менее месяца. Эксперты говорят, что Apple по каким-то причинам боится биткоинов. Объяснение может быть в том, что Apple видит в альтернативной валюте конкурента своей собственной платежной системе для совершения покупок внутри приложений, ведь там она получает процент от каждой транзакции.

Кстати, компания Google, судя по всему, не рассматривает биткоины в качестве конкурента на рынке мобильных платежей: кошельки Blockchain и Coinbase спокойно распространяются через Google Play.



Оставить мнение