В большинстве стран дети начинают пользоваться компьютерами в раннем возрасте. Компьютеры стали настолько же важной частью повседневной жизни, как еда и одежда. Все понимают важность компьютерного образования. Но проблема в том, что многие школы подменяют понятие «компьютер» понятием «Windows», изучая операционную систему от Microsoft на уроках информатики. Это ненормальная ситуация, которую нужно менять, уверены активисты общественной организации Linux Federation. Даже с учетом скидок для школьных учреждений покупка лицензий на Windows повышает расходы на обучение. С другой стороны, есть бесплатная и свободная операционная система Linux. Если использовать ее вместо Windows, то можно радикально снизить стоимость образования, считает Linux Federation.

В наши дни Linux используется абсолютно везде: на серверах, на смартфонах и планшетах (в оболочке Android), в миллионах встроенных устройств и оборудования. Но в случае со школьным образованием все с точностью наоборот, здесь детям приходится изучать Windows.

«Система образования слишком важна, чтобы отдавать ее в зависимость от одной частной компании. Представьте, если Microsoft обанкротится и завтра исчезнет с лица земли, то вся система образования рискует лишиться предмета обучения, — пишет Linux Federation. — Принуждение школьников к изучению Windows должно быть признано уголовным преступлением, потому что школьникам либо нужно заплатить деньги за покупку лицензии, либо использовать пиратскую версию. Такой выбор стоит перед школьниками во всем мире, и никому нет дела… Если внедрить Linux в систему образования, мы сможем быстрее искоренить проблему Microsoft. Использование Linux в школах может увеличить популярность Linux на домашних компьютерах».

Оставить мнение