Если вы едете в Россию и подключаетесь к местным точкам доступа WiFi, то вас взломают в течение нескольких минут, уверяет национальный телеканал NBC. Два дня назад NBC показал «репортаж», где эксперты демонстрируют мгновенное заражение смартфонов и ноутбуков, как только они выходят в интернет из московского кафе. «Даже в своем гостиничном номере в России у вас не нет надежды сохранить неприкосновенность частной жизни. Всех посетителей Олимпиады в Сочи немедленно хакнут», — подводят итог журналисты.

Репортаж NBC вышел непосредственно перед началом Олимпиады в Сочи и вызвал большой резонанс. Информацию о российских хакерах продублировали многие СМИ. И все бы хорошо, но «журналистское расследование», как выяснилось, проведено совершенно безграмотно.

Специалисты по информационной безопасности из компании Errata Security называют репортаж NBC обманом на 100%. Поначалу они думали, что в там пойдет речь о MiTM-атаках через публичные хотспоты, что было бы логично. Но реальность оказалась намного смешнее. Судите сами: на смартфоне Android журналисты открыли определенный сайт, чтобы загрузить и запустить на исполнение вредоносный APK, игнорируя при этом все предупреждения безопасности. На персональном компьютере они пошли по ссылке из фишингового письма и скачали подозрительный документ MS Office — после чего с удивлением обнаружили на компьютере троянскую программу! На «маке» горе-исследователи зашли на сайт, где висел рекламный баннер с сообщением, что на компьютер нужно установить «антивирусную программу», так что они скачали и установили ее.

Другими словами, их компьютеры были заражены не потому что Олимпиада в Сочи опасна из-за хакеров, а потому что они, попросту говоря, действовали исключительно глупо. Ничто не поможет человеку, если тот игнорирует все предупреждения и добровольно устанавливает троянца на свой компьютер: то же самое произойдет с ним в любой стране, а не только в «страшной» России.



Оставить мнение