Компания ARM Holdings анонсировала новое поколение процессорных ядер ARM Cortex-A17. Они в 2015 году должны полностью заменить Cortex-A9 в смартфонах и планшетах среднего ценового диапазона (примерно от $200).

Большинство мобильных устройств мира работают на процессорах, спроектированных компанией ARM Holdings и изготовляемых по лицензии. Cortex-A17 можно делать по 28-нанометровому техпроцессу, который сейчас используют компании TSMC и GlobalFoundries, крупнейшие в мире производители микросхем ARM.

С новыми чипами смартфоны и планшеты станут быстрее и энергоэффективнее: 32-битный Cortex-A17 сделан с поддержкой популярного набора инструкций ARMv7-A и обеспечивает прирост производительности примерно 60% по сравнению с чипами Cortex-A9 на той же частоте. При этом Cortex-A17 будет работать на тактовых частотах выше 1,5 ГГц. Потребляемая мощность Cortex-A17 должно быть примерно на 20% меньше, чем у Cortex-A9, в определенных режимах, но пиковое энергопотребление вполне может быть и выше, считают некоторые эксперты.

ARM Holdings ожидает, что в следующем году на мировом рынке будет продано 344 млн смартфонов и 105 млн планшетов среднего ценового диапазона. Весь мировой рынок смартфонов и планшетов приблизится к двум миллиардам: люди уже привыкли часто обновлять гаджеты.

Сейчас самый популярный процессор среднего сегмента — Cortex-A9, хотя ему уже исполнилось шесть лет. Три года назад компания ARM представила Cortex-A15, который так и не получил достаточной популярности. Его использовали в небольшом количестве моделей, таких как Samsung Galaxy S4. Дело в том, что микросхема получилась дорогой и энергоемкой, так что она позиционируется для мобильных устройств высшего ценового диапазона и серверов.

Cortex-A17 заполнит нишу, которую сейчас занимает Cortex-A9. Кстати, на такую же роль заявляют Cortex-A12, анонс которого состоялся полгода назад. Рынок ARM-устройств уже исчисляется миллиардами. Например, в прошлом году в мире было продано 10 млрд ARM-чипов. Так что ARM Holdings пытается подстраховаться и разнообразить предложение, да и обновлять архитектуру надо бы почаще. К тому же, Cortex-A17 будет поддерживать архитектуру big.LITTLE, а Cortex-A12 — нет, так что Cortex-A17 можно рассматривать как улучшенную версию Cortex-A12.

Если в 2014 году начнутся продажи устройств с Cortex-A12, а в следующем году их заменят устройства Cortex-A17, то это будет образец вполне динамичного и качественного развития рынка.

Оставить мнение