Торговое представительство США (USTR) ежегодно составляет отчет со списком самых злостных нарушителей копирайта в мире. Точнее, списков несколько. Отдельно ведутся списки стран, сайтов и крупнейших в мире офлайновых рынков, где открыто продается контрафакт.

Списки направляются в посольства США и президенту, чтобы те на высшем уровне обеспечили дипломатическое давление на власти провинившихся стран.

В прошлогоднем отчете USTR назвала Россию и Украину в числе главных нарушителей копирайта в мире. Среди пиратских сайтов были упомянуты Rutracker, «Вконтакте», Warez-bb и Rapidgator.net (хостинг: Россия). Упомянут и рынок «Петровка» в Киеве.

Тогда осведомленные источники сообщали, что американская дипломатия якобы сумела добиться от российских властей согласия на «значимые консультации» с правообладателями по поводу нарушения авторских прав на ряде российских сайтов, включая Rutracker и «Вконтакте». Но в реальности никаких видимых изменений за год не произошло. Сайты по-прежнему работают.

Свежий отчет USTR по итогам 2013 года опубликован вчера. В нем перечислены те же самые Rutracker, «Вконтакте», Rapidgator.net и рынок «Петровка», но к числу злостных пиратов присоединились хостинг Ex.ua (Украина), Extratorrent.cc (Украина) и рынок «7-й километр» (Одесса), который ежедневно посещает 100 тыс. человек.

Американские дипломаты с горечью отмечают: хотя и добились силовых действий против хостинга Ex.ua в 2012 году, но под общественным давлением власти Украины пошли на попятную. В итоге, сайт продолжает распространять нелицензионный контент.

Кроме упомянутых, на заметку США попали The Pirate Bay, RapidShare, Aiseesoft.com и SlySoft.com (оба — разработчики ПО для снятия DVD-рипов и конвертации видеоформатов), PutLocker, Baixedetudo.net, Darkwarez.pl, Free-tv-video-online.me, KickassTorrents.com, Kuaibo.com, Mp3skull.com, Seriesyonkis.com, Torrentz.eu, Uploaded.net, Wawa-mania.ec, Xunlei.com, Kankan.com, Zamunda.net, Arenabg.com и Zing.vn. Со всеми ними США будут разбираться — слава богу, что только на дипломатическом уровне.



Оставить мнение