Биржа Mt.Gox несколько лет считалась крупнейшей в интернете. Официально она зарегистрирована в Японии, но обслуживает, главным образом, англоязычную аудиторию.

Нынешние владельцы купили проект в 2011 году у программиста и хакера Джеда Маккалеба (Jed McCaleb), также известного как автора программы eDonkey. Вообще, Джед изначально разрабатывал биржу для обмена игровых карт Magic: The Gathering, чем и объясняется ее странное название, но со временем интерес гиков к биткоинам превысил интерес к карточным играм, так что с 2010 года биржа начала обслуживать новое направление.

Бизнес рос очень быстро. Со временем у Маккалеба перестало хватать ресурсов на обслуживание биржи, и он обратился к французскому предпринимателю Марку Керпелесу (Mark Karpeles), который с 2009 года живет в Японии и занимается бизнесом в интернете. Тот согласился купить проект. Позже к нему присоединился совладелец — директор по маркетингу Mt.Gox, журналист и блогер Гонзага Гей-Бушри (Gonzague Gay-Bouchery).

Эти двое сейчас вынуждены решать технические проблемы системы обработки платежей Mt.Gox. В 2011 году компания столкнулась с тем, что официальный Bitcoin-клиент не способен обрабатывать большие объемы транзакций, и им пришлось установить собственную версию клиентского обеспечения. Со временем официальный Bitcoin-клиент начал внедрять изменения, которые требовали наличия предыдущей версии перед установкой новой, а Mt.Gox со своим собственным клиентом не успевала за этим процессом. С 2011 года программисты Bitcoin Foundation так и не решили проблему, жалуется Марк Керпелес в интервью Forbes. Такое заявление он сделал в ответ на критику биткоин-сообщества, которое считает, что баг присутствует только в биткоин-клиенте Mt.Gox собственной разработки. Марк Керпелес подчеркнул, что риск есть и для других Bitcoin-бирж, где мошенничество с транзакциями остается «довольно тривиальным делом».

Впрочем, разработчик первой версии Mt.Gox Джед Маккалеб не имеет никакого отношения к проблемам Mt.Gox, он работает над совершенно новым проектом. Правда, никто не знает, над каким. Даже официальный сайт называется «Секретный биткоин-проект» (http://secretbitcoinproject.com/). На заглушке написано: «Когда я продал Mt.Gox несколько лет назад, биткоин торговался по курсу менее доллара. Сегодня Bitcoin существует в новом окружении. Mt.Gox испытывает сложности, чтобы соответствовать требованиям. Сейчас я создаю нечто, что лучше подходит для Bitcoin и лучше для вас».

Джед Маккалеб недавно разработал платежную систему Ripple с цифровой валютой XRP. Нужно признать, что с технической точки зрения почти мгновенные платежи между кошельками Ripple с околонулевой комиссией выглядят неплохо. При этом кошельки поддерживают перевод денег в любых валютах, что как бы намекает на возможность создания открытой валютной биржи по типу Mt.Gox, только на более продвинутой платформе.

В большом бизнесе при сделках вроде покупки Mt.Gox обычно разработчика системы берут в штат новой компании. Либо подписывают с ним соглашении о невозможности работать над конкурирующим продуктом в течении длительного срока. Но биткоин-экономика существует в серой юридической области, со всеми вытекающими преимуществами.

Джед Маккалеб приглашает к участию в секретном проекте программистов, дизайнеров и альфа-тестеров. Сам Джед ведет затворнический образ жизни и мало с кем встречается лично, но ему удалось привлечь некоторую сумму венчурных инвестиций, используя скайп и джаббер.

Оставить мнение