Исполнительный директор Comcast Брайан Робертс

На американском рынке доступа в интернет и кабельного телевидения грядут большие изменения. Компания Comcast согласилась купить Time Warner Cable за $45,2 млрд. Таким образом, два крупнейших в стране оператора кабельных сетей могут объединиться в единую структуру, которая захватит очень большую долю рынка. Уменьшение конкуренции в этой сфере может негативно отразится на тарифных планах: простые американцы и сейчас вынуждены платить $80 за простенький тарифный план, а в будущем придется еще раскошелиться.

Советы директоров обеих компаний одобрили покупку вчера вечером, сообщает WSJ. Если антимонопольные органы утвердят эту сделку, то ее закроют до конца 2014 года.

Переговоры по продаже Time Warner Cable продолжались восемь месяцев. Другим претендентом был четвертый по размеру кабельный оператор страны Charter Communications, но Comcast смог предложить акционерам Time Warner Cable более выгодные условия: $158,82 за акцию, что примерно на $23 выше рыночной цены.

Руководство новой компанией возьмет на себя нынешний президент Comcast Нейл Смит.

Чтобы получить одобрение сделки от антимонопольных органов, сторонам придется задействовать всю свою лоббистскую мощь. На сегодняшний день у Comcast 22 млн платных абонентов кабельного телевидения, плюс ей принадлежит компания NBCUniversal со своей сетью вещания, еще несколько крупных кабельных операторов, а также киностудия Universal. В свою очередь, Time Warner Cable обслуживает 11 млн абонентов. Чтобы умаслить антимонопольный комитет, Comcast собирается как-то уменьшить свою абонентскую базу, чтобы рыночная доля не превышала хотя бы 30%. Впрочем, обе компании и так стабильно теряют абонентов в последние годы.

Comcast и Time Warner Cable работают в разных регионах и умышленно не конкурируют на рынке, что является еще одним аргументом для антимонопольного комитета FCC и Министерства юстиции (сделку должны одобрить оба ведомства). В антимонопольном комитете должны понять, что кабельная индустрия — это естественная монополия, которая сама конкурирует со спутниковыми провайдерами и телефонными компаниями, такими как Verizon и AT&T, причем очень страдает от этой конкуренции, см. графики с количеством абонентов.

Эксперты считают, что FCC может заставить Comcast гарантировать сетевую нейтральность в своих сетях как условие для одобрения сделки. Потому что сейчас этой нейтральностью и не пахнет.

Оставить мнение