В мае 2013 года американский стартап TrackingPoint начал продажи снайперской винтовки со встроенным баллистическим компьютером, лазерным дальномером и прочими хайтек-аксессуарами, под управлением Linux. Разработчики особо подчеркивали, что столь совершенного оружия нет даже в армии. Впрочем, скоро этот маркетинговый слоган придётся удалить с сайта. Армия США взяла на тестирование шесть снайперских винтовок, и если они успешно пройдут испытания, то военные могут принять на вооружение новый гаджет для элитных спецподразделений.

Компьютерная снайперская винтовка позволяет даже новичку попасть в яблочко с 500 метров. При стрельбе с 1100 метров использование «умной» винтовки повышает вероятность попадания в цель с первого выстрела в пять раз по сравнению с обычным оружием. Пользователь указывает цель на тачскрине, подключенном к оптическому прицелу. Винтовка анализирует скорость и направление ветра, расстояние до цели, движение и вибрации, выбирая момент для выстрела. При желании, она делает видеозапись каждого выстрела и транслирует его по WiFi на планшет iPad или другое устройство, так что вы можете посмотреть видео еще раз, опубликовать его на YouTube или Facebook.

Снайперские винтовки PGF стоят от 10 до 27 тыс. долларов в зависимости от конфигурации. Их можно использовать с планшетом для прицеливания.

Оставить мнение