Исследовательское подразделение Dell SecureWorks Counter Threat Unit (CTU) опубликовало отчет с анализом банковских ботнетов в 2013 году. Как показывает статистика, самым активным трояном в указанный период стал Gameover — модификация известного трояна Zeus.

На долю Gameover Zeus приходится 38% активности всех банковских троянов в мире. На втором месте идет Citadel с показателем 33%, далее — стандартный Zeus с 13%. Их последователи — Shylock, Torpig, Gozi, Bugat и IceIX.

Исследователи отмечают миграцию банковских ботнетов с централизованной архитектуры на пиринговые сети (P2P).

«Интересно наблюдать, как киберпреступники умудряются управлять этими ботнетами в течение нескольких лет, обучаясь, адаптируясь и используя новые тактики, техники и процедуры, чтобы избежать обнаружения антивирусами и другими защитными программами», — говорит старший аналитик CTU Бретт Стоун-Гросс (Brett Stone-Gross).

За прошлый год от деятельности троянов пострадали около 900 финансовых организаций в 65 странах, большинство жертв находится в США. Частыми мишенями злоумышленников стали финансовые компании в Германии, Испании, Италии, Канаде, Франции, Австралии и Великобритании, хотя в 2013 году география атак значительно расширилась и включила в себя новые страны в Азии и даже Африке.

Оставить мнение