Новые документы от Эдварда Сноудена свидетельствуют о том, что АНБ совместно с британскими коллегами из GCHQ тщательно следило за деятельностью Wikileaks. Как известно, на этом сайте публиковались секретные документы, компрометирующие США, полученные от Брэдли Мэннинга и других информаторов.

Первый документ от 2012 года описывает систему слежки GCHQ. Благодаря прослушке трафика на магистральных каналах связи GCHQ фиксировало IP-адреса всех посетителей Wikileaks в реальном режиме времени, а также их поисковые запросы.

Другой секретный документ от августа 2010 года принадлежит АНБ. В нем рассказывается, как администрация президента Обамы оказывала давление на руководство дружественных стран, чтобы они инициировали уголовное преследование Джулиана Ассанжа, основателя Wikileaks.

Третий документ АНБ от июля 2011 года содержит результат внутренней дискуссии, в которой сотрудники нескольких подразделений АНБ, в том числе главный юрисконсультант и отдел оперативного управления Threat Operations Center, договорились классифицировать Wikileaks в качестве «злонамеренного иностранного агента», в отношении которого возможна оперативная работа без необходимости исключать граждан США из разведданных.



Оставить мнение