Газета NY Times опубликовала большую статью, посвященную личности известного журналиста и специалиста по информационной безопасности — Брайана Кребса. Он неоднократно упоминается на страницах IT-изданий в связи со своими «хакерскими» расследованиями, информацию для которых получает на подпольных форумах и от многочисленных информаторов. Например, именно он первым сообщил о взломе сети Target (операция KAPTOXA).

Брайан Кребс специализируется на расследовании активности хакеров из Восточной Европы, с этой целью даже выучил русский язык и приезжал в Россию. Такая активность специалиста неоднократно становилась поводом для ответных действий со стороны сообщества. Например, в марте 2013 года квартиру Брайана навестил вооруженный отряд спецназа, а в июле 2013 года ему по почте прислали 2 грамма героина с Silk Road. Биткоины на покупку товара собирали всем миром.

Тем не менее, 41-летний Кребс все еще жив, находится на свободе и продолжает работать, публикуя новые статьи из своего домашнего офиса с тремя 19-дюймовыми мониторами.

NY Times пишет, что одержимость хакерами одолела Кребса в 2001 году, когда он сам стал жертвой компьютерного червя, поразившего его компьютер. «Я чувствовал себя так, словно кто-то вломился в мой дом», — говорит он. После того случая журналист начал собирать информацию о компьютерных вирусах, распространителях спама и киберпреступных группировках. В итоге это привело к тому, что в 2005 году ему доверили вести рубрику Security Fix в газете The Washington Post, а потом у него появился и собственный блог, которому он сейчас отдает все время. Исключительная углубленность Брайана в тематику киберпреступности стала причиной увольнения из газеты: редакторы попросили расширить тематику на весь хайтек, а он отказался. Кроме того, журналиста подозревали в излишне тесных связях с криминальными кругами: кое-кто поговаривал, что он и сам совершил парочку взломов.

Сейчас Брайан Кребс знает о российских хакерах больше, чем практически любой специалист по информационной безопасности. Многие обращаются к Кребсу за помощью в проведении расследований. В декабре 2013 года аудитория блога Krebs on Security превысила 850 тыс. человек. В то же время коллеги говорят, что рискованно вот так работать в одиночку — и хорошо бы Брайану завести себе телохранителя. Он признает опасность: раньше даже планировал переехать и сохранить новый адрес в тайне, но в наше время это невозможно.

Оставить мнение