Один из читателей Ars Technica на выходных исследовал содержимое внешнего жесткого диска в своей домашней сети — и вдруг обнаружил на нем таинственный текстовый файл.

Это автоматическое сообщение, которые выслано всем пострадавшим. Доступ к вашему маршрутизатору Asus (и вашим документам) может получить кто угодно в мире, имеющий выход в интернет. Вам нужно защитить себя и прочитать информацию в этой новости: http://nullfluid.com/asusgate.txt.

Ниже список всех уязвимых IP-адресов, информация о которых попала в открытый доступ. Если вы читаете это, вы тоже уязвимы: http://pastebin.com/ASfYTWgw.

Решение: полностью отключите “FTP” и “AICLOUD”, немедленно.

Надеюсь, мы помогли.

С уважением,

/g/

Собственно, в сообщении от /g/ все сказано. К этому можно добавить, что список с почти 13 000 уязвимых IP-адресов опубликован неизвестными на Pastebin примерно две недели назад. Кроме того, выложен торрент с полным или частичным оглавлением содержимого более чем 10 000 накопителей, подключенных к маршрутизаторам Asus через разъем USB. Для доступа к содержимому этих дисков достаточно набрать в строке браузера “ftp://IP_адрес_из_списка”.

Злоумышленники использовали уязвимость восьмимесячной давности, которая затрагивает модели маршрутизаторов RT-AC66R, RT-AC66U, RT-N66R, RT-N66U, RT-AC56U, RT-N56R, RT-N56U, RT-N14U, RT-N16 и RT-N16R. Предположительно, Asus выпустила новые версии прошивки для нескольких моделей маршрутизаторов на прошлой неделе.

Оставить мнение