Разработчики бесплатного VPN-расширения ZenMate из немецкого стартапа ZenGuard объявили, что количество зарегистрированных пользователей превысило 1 миллион человек — и это всего через шесть месяцев после запуска.

VPN-расширение позволяет легко обходить блокировку различных веб-сайтов на территории той или иной страны. Например, иностранцы могут смотреть видео на американском сервисе Netflix или получить доступ к «только британскому» контенту BBC iPlayer.

Хотя такая же функциональность есть у других расширений (например, Hidemyass и Hotspot Shield), но ZenMate предоставляет полностью бесплатный сервис VPN без ограничения трафика, в то время как у конкурентов полный набор функций можно получить только за абонентскую плату. Пока что пользователям ZenMate не ограничивают объемы трафика на бесплатных аккаунтах. Каждый месяц ZenMate обрабатывает около 1,5 петабайта данных. В будущем стартап с 15 сотрудниками все-таки начнет зарабатывать деньги и предложит платные тарифы с ограничением объема для бесплатных пользователей. Но бесплатный VPN всегда будет доступен в том или ином виде, это принципиальная позиция.

Создатели ZenMate уверены, что им удалось создать более дружественную к пользователям программу. Это позволяет рассчитывать на покрытие массовой аудитории, даже тех, кто никогда не пользовался VPN-прокси. Статистика по количеству пользователей это подтверждает.

С усилением цензуры и блокировок сайтов в последние годы, а также в связи с известными документами о прослушке трафика интернета со стороны АНБ интерес к VPN-программам значительно вырос.

Компания ZenGuard опубликовала цифры по количеству пользователей из разных регионов мира. По ним видно, что расширение популярно не только в странах вроде Китая и Ирана, но у сотен тысяч пользователей из США и Европы, так что цензура в интернете — это повсеместная проблема.

Оставить мнение