Братья Винклвоссы явно намерены стать магнатами биткоин-мира. Мало того, что они выкупили немалый процент всех монет на рынке. Мало того, что зарегистрировали трастовый фонд Winklevoss Bitcoin Trust c капиталом $20 млн и намерены продавать доли фонда, чтобы привлечь инвесторов в биткоин-экономику. Так они еще и собираются самостоятельно рассчитывать, сколько на самом деле стоит Bitcoin. Братья открыли сайт Winkdex.

Средневзвешенный курс BTC рассчитывается в непрерывном режиме на основе «математической формулы, на которую оформляется патент», сказано в официальном документе для Комиссии по ценным бумагам США. Патент оформляется на фирму Math-Based Asset Services. «Формула рассчитывает взвешенное по объему экспоненциальное скользящее среднее рыночной цены, учитывая результаты торгов с крупнейших Bitcoin-бирж с учетом объема, из списка одобренных спонсором бирж». Условия включения биржи в индекс Winkdex — наличие прямого обмена на USD, доступность торговых данных, доступность объемов торгов и отсутствие перебоев в работе в последнее время.

Несмотря на всю эпатажность, деятельность братьев Винклвоссов полезна для bitcoin-экономики, поскольку официально выводит биткоины на финансовый рынок США и улучшает имидж криптовалюты. Правда, инвестировать в их фонд могут только люди, неспособные самостоятельно купить BTC. Фонд берет комиссию 0,5% за ввод средств, 1,5% за вывод средств и еще 2% годового сбора.

Оставить мнение