Amazon и другие магазины применяют сложные алгоритмы рекомендаций, анализируя историю покупок пользователя, историю его серфинга и другую доступную информацию. В этом процессе участвуют рекламные сети и поисковые системы, так что каждого пользователя стремятся сопровождать релевантной рекламой, где бы он ни находился. Вопрос в том, а что если правительство тоже начнет использовать алгоритмы рекомендаций, которые существуют на рынке? Это одна из идей, которую высказывает Зейнеп Туфеки (Zeynep Tufekci) в своей статье «Интернет это хорошо или плохо? Да».

Статья Туфеки посвящена тому, как мы должны относиться к современным реалиям интернета, в котором ведется тотальная слежка со стороны спецслужб. Для понимания современного состояния общества он предлагает обратиться к тюремной прозе. Например, итальянский писатель Антонио Грамши после отсидки в тюрьме пишет, что наиболее эффективная форма контроля в современном капиталистическом обществе — не тюремное заключение, а возможность изменять пространство идей.

По мнению Туфеки, современные политики уже начали использовать возможности анализа аудитории избирателей. Он упоминает компьютерный центр обработки данных при штабе Барака Обамы, сотрудники которого раньше трудились для одной из крупнейших сетей супермаркетов (см. статью «Target знает, что девочка забеременела, раньше, чем ее отец»).

По мнению автора, политики действительно ведут подобные расследования. Он ссылается на слова руководителя аналитического отдела при штабе Обамы, с которым удалось пересечься на одной из конференций. Туфеки прямо спросил его: не сложно ли раскручивать политиков по тем же принципам, по которым работают розничные магазины, профилируя покупателей? Тот ответил: «Это просто инструмент. Вы можете использовать его для хорошего или плохого дела».

Интернет — великая сила, которая позволяет каждому гражданину напрямую связаться с любым другим. В то же время еще большую власть получает тот, кто может отслеживать эти связи — кто с кем общается — и использовать эту информацию для влияния на общество. «Вот почему сегодня слежка более мощная и пугающая, чем в кошмарах романа “1984”», — пишет Зейнеп Туфеки.



Оставить мнение