Банк России приравнивает биткоин к финансовой пирамиде. Об этом сообщил в рамках онлайн-конференции «Виртуальные валюты: возможности и риски» директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев.

«На наш взгляд, достаточно очевидна аналогия между биткоином и пирамидами в связи со спекулятивностью сделок с ним. Найдутся люди, которые будут готовы расстаться с деньгами в расчете на легкую прибыль или готовые повлиять на курс биткоина с целью получения максимальной прибыли. Но будут и те люди, которые оплатят эту прибыль», — сказал Тимур Батырев.

С коллегой согласен заместитель директора департамента национальной платежной системы Центробанка Андрей Шамраев. Он говорит, что биткоин ничем не обеспечен, кроме «времени, потраченного на его добычу». Это отличает цифровую криптовалюту от ценных бумаг, акций или облигаций. «По той же причине билеты МММ не были признаны в свое время ценными бумагами, поскольку они были тоже «обеспечены» изобретательностью создателя», — подчеркнул Шамраев.

27 января Центральный банк РФ опубликовал официальное сообщение по поводу совершения сделок с биткоином. Банк отметил, что согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.



Оставить мнение