В мире работает более миллиарда смартфонов и планшетов Android: только за прошлый год было продано 730 млн. Если задействовать их процессоры во время простоя, то можно поднять распределенный суперкомпьютер с производительностью более петафлопса (1015операций в секунду). Такая необычная идея пришла компании HTC, которая объявила о запуске проекта HTC Power To Give.

В лучших традициях распределенных вычислений, пользователям предлагают пожертвовать ресурсы своих устройств для научных проектов. В отличие от прошлых проектов, на этот раз речь идет не о персональных компьютерах, а о мобильных гаджетах.

Среди партнеров HTC, которые претендуют на получение ресурсов, — Калифорнийский университет в Беркли, который ведет исследования по поиску лекарств от рака, ВИЧ и болезни Альцгеймера, а также другие проекты.

Если вычислительная сеть действительно вырастет до размеров в 1 петафлопс, то она могла бы войти в Топ-30 самых мощных суперкомпьютеров мира.

Для участия в эксперименте достаточно скачать приложение HTC Power To Give из каталога Google Play. Приложение запускается только когда смартфон находится на зарядке и подключен к сети по WiFi. Первая версия программы работает на аппаратах HTC One, HTC Butterfly и HTC Butterfly S. В будущем ее портируют и на другие модели под Android.



Оставить мнение