Вчера на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне состоялась официальная презентация приложения Spritz, которое помогает кардинально увеличить скорость чтения без каких-либо дополнительных тренировок.

Разработчики объясняют, что в процессе чтения много лишнего времени уходит на передвижения глаз по тексту. Примерно 20% времени глаз фокусируется на тексте, а 80% тратит на перемещение. Если оптимизировать процесс — смотреть примерно в одну точку перед собой, обновляя там текст, то мозг начинает работать с повышенной скоростью, и это даже не вредно для зрения. По крайней мере, не вреднее обычного чтения, поскольку глаза всегда совершают непроизвольные микродвижения.

На официальном сайте есть демо-версия, в том числе на русском языке, так что каждый может проверить «магию» на себе.

Нормальная скорость чтения текста у обычного человека составляет примерно 220 слов в минуту. С помощью Spritz можно сразу увеличить ее до 250 слов минуту, постепенно увеличивая до 1000 слов в минуту. Это означает, что роман из 1000 страниц можно прочитать примерно за 10 часов.

Разработчики надеются, что в будущем их приложение найдет широкое применение на смартфонах, очках, «умных» часах и других гаджетах. Ему нужен дисплей всего лишь с одной строчкой.

Для повышения своего результата при чтении в программе Spritz авторы рекомендуют отказаться от проговаривания слов в голове, потому что человек способен произносить не более 180 слов в минуту.

Оставить мнение