Джош Мэтьюз (Josh Matthews) из Mozilla на конференции FosDem выступил с интересной презентацией о браузерном движке нового поколения на языке Rust, который распараллеливает процессы и более эффективно использует архитектуру мобильных платформ.

Все современные браузерные движки разработаны до 2000 года, поэтому они фундаментально устарели и с трудом поддаются модернизации. Есть проблемы с производительностью и безопасностью.

Архитектура современного браузера

Подобная конструкция дублируется для каждой вкладки.

Архитектура Servo

На нескольких вкладках.

Главный недостаток современных движков — неоптимальный парсинг разметки веб-страниц, когда браузер зачастую глубоко «закапывается» в дерево разметки, последовательно вычисляя визуальное расположение элементов относительно друг друга. Вместо этого Servo оптимизирует процесс, заранее идентифицируя фрагменты разметки страницы, которые не влияют на остальные, и запуская их в параллельные потоки.

Servo не только улучшит производительность на многоядерных платформах, но и повысит безопасность. Мэтьюз говорит, что в том же Gecko основные проблемы с действием эксплойтов объясняются использованием небезопасной моделью работы C++ с памятью, поэтому переход на Rust с изоляцией процессов сильно поможет.

Servo осуществляет распараллеливание процессов не только путем вычленения дочерних веток из разметки, но и за счет «захвата работы» (work stealing) одним потоком у другого. Эту технику используют, чтобы освободить излишне загруженное процессорное ядро, перенеся часть нагрузки на другие ядра.

Проблема распараллеливания процессов особенно актуальна для мобильных платформ, потому что там процессоры послабее, чем на десктопах. В результате, рендеринг HTML на одном ядре может занимать в 10 раз больше времени, чем на ПК. К тому же, небольшая равномерная нагрузка на все ядра требует меньшее энергии, чем максимальная загрузка единственного ядра, что означает выигрыш по энергоэффективности, экономию заряда аккумулятора.

Движок Servo уже существует в предварительной версии, исходники опубликованы. В следующем квартале обещают выпустить бинарные файлы, а до конца года — и стабильную версию. Работу ведет небольшая группа из пяти инженеров Mozilla, при помощи добровольцев из сообщества и разработчиков из Samsung. За ходом работы можно следить в списке рассылки mozilla.dev.servo.

Презентация Джоша Мэтьюза


Видеофайл в формате webm, 197 МБ

Слайды презентации



Оставить мнение