Инженеры из Школы электротехники, электроники и компьютерных наук при Ливерпульском университете говорят, что разработали концепт вируса Chameleon, который распространяется по беспроводной связи между WiFi-маршрутизаторами, заменяя прошивку жертвы. Ученые не публикуют никаких подробностей о созданном ими концепте, кроме общего алгоритма его работы.

  1. Составление списка подходящих точек доступа в радиусе доступности.
  2. Взлом криптографической защиты точки доступа.
  3. Обход интерфейса управления точки доступа.
  4. Идентификация и сохранение текущих настроек точки доступа.
  5. Замена оригинальной прошивки точки доступа вредоносной прошивкой.
  6. Загрузка сохраненных ранее настроек.
  7. Дальнейшее распространение вируса (возврат к шагу 1).

Отсутствие технических подробностей наводит на мысль, что вирус Chameleon не настолько жизнеспособен, насколько хотелось бы создателям. Впрочем, это не отменяет возможности создания такого вируса.

Впрочем, авторы отчитались в успешности лабораторного опыта по заражению соседних точек доступа — и продолжили эксперимент, перейдя от практического «доказательства» возможности существования подобного вируса к изучению скорости его распространения в реальных городских условиях. Для компьютерной симуляции они использовали информацию о WiFi-хотспотах в Белфасте и Лондоне.

Как показало исследование, всего в Белфасте работает 14 533 точки доступа, из которых 22% открыты для доступа, 61% защищены WPA/WPA2, 14% защищены WEP.

В Лондоне на момент исследования работало 96 433 точек доступа, из которых 24% были открыты для доступа, 48% защищены WPA/WPA2 и 19% защищены WEP.

В симуляции гипотетического вируса маршрутизатор считался «доступным», если находился на расстоянии 10-50 метров. Модель инициировала первоначальное «заражение» определенного количества точек доступа, выбирая их случайным образом, а после этого рассчитывала, сколько дней понадобится для обработки всех хотспотов в городе, то есть либо заражения, либо пометки маршрутизатора как недоступного. В случае отсутствия изменения картины в течение двух суток модель выбирала случайным образом еще одну модель для дополнительной «подсадки» вируса (reseed).

Результаты показаны в таблице. Например, при максимальном радиусе 50 метров для покрытия всех хотспотов в Белфасте понадобилось 2499 дней при 988 дополнительных «подсадках». При этом зафиксированы 212,6 тыс. P2P-соединений между точками доступа и итоговый показатель заражения 6,1% (не считая принудительно инфицированных в начале).

«Инфицирование» Лондона требует больше времени: 4288 дня при 1294 дополнительных «подсадках». Модель насчитала 7,04 млн P2P-соединений между точками доступа, а итоговый показатель заражения 6,9%.

Исследователи подчеркивают, что итоговый показатель заражения сильно зависит от плотности расположения хотспотов в городе.

Научная работа опубликована в журнале “EURASIP Journal on Information Security” (зеркало).

[authors template=’list123′]

Оставить мнение