Создатели известного сайта для программистов Github решили помочь своей целевой аудитории и создать нечто, что разработчики могут использовать каждый день. Так появилась идея текстового редактора Atom, который представили публике сегодня.

Главная особенность Atom — богатые возможности по настройке. Редактор можно настроить на свой вкус. Изначально в него встроены файл-менеджер, продвинутые функции поиска и замены, разнообразные курсоры, опции сворачивания кода, ясный интерфейс, возможность импорта правил и тем из TextMate.

Десктопное приложение Atom имеет полный доступ к файловой системе, нативные для операционной системы меню и панель команд. При этом оно идеально приспособлено для веб-программирования: можно добавлять собственные функции для редактирования CSS, HTML и JavaScript.

Нужно отметить также интеграцию с Node.js, включая запуск веб-сервера прямо из редактора. Любая из 50 тыс. библиотек для Node.js вызывается из редактора, доступно и обращение к C и C++.

Atom включает в себя более 50 open-source пакетов, которые работают поверх минимального ядра. Максимально расширяемую систему создавали с мыслью о том, чтобы «стереть границу между разработчиком и пользователем», как сказано на официальном сайте. Это значит, что архитектура проста и понятна для каждого: можно заменить какой-нибудь пакет своим собственным — и закачать его в центральный репозиторий, чтобы им воспользовался любой желающий.

Оставить мнение