Среди документов, которые передал Эдвард Сноуден, попадаются настоящие шедевры. К таким, несомненно, относится отчет о программе слежения Optic Nerve, которую проводила британская разведслужба GCHQ при помощи АНБ.

В рамках программы осуществлялся перехват видео и текста из чатов пользователей Yahoo. У разведчиков появились неожиданные проблемы: 7,1% ± 3,7% перехваченных чатов имели сексуальный характер.

«К сожалению, есть проблемы с нежелательными изображениями в массиве информации, — сказано в отчете GCHQ. — Как выяснилось, на удивление много людей используют видеочат для показа интимных частей своего тела другому человеку. Также, поскольку программное обеспечение Yahoo позволяет смотреть поток с веб-камеры более чем одному человеку, иногда оно используется для широковещательной трансляции порнографии».

Показатель 7,1% ± 3,7% чатов сексуального характера получен после проведения исследования: разведка случайным образом выбрала 323 пользовательских идентификатора и сделала снимок видеочата для каждого ID. В результате, на 23 из 323 скриншотов были обнаружены «интимные части тела». Всего же разведка записывала данные от 1,8 млн пользователей видеочатов Yahoo (статистика за шесть месяцев 2008 года).

Программа перехвата Optic Nerve действовала с 2008 года до, по крайней мере, 2010 года. Документы свидетельствуют, что пять лет назад разведка планировала расширить программу также на видеочаты Xbox 360 и «обычный трафик с веб-камер». Совместно с этой программой действовала система автоматического распознавания лиц.

Оставить мнение