Apple ясно дала понять, что не намерена продолжать поддержку OS X 10.6 (Snow Leopard). Во вторник компания выпустила патч, закрывающий уязвимость “goto fail” в OS X 10.9. Аналогичные патчи выпущены для OS X 10.8 и OS X 10.7. Пользователи OS X 10.6 и более ранних версий остались без патчей.

Поскольку Snow Leopard проигнорировали и во время предыдущего апдейта в декабре 2013 года, когда закрывали уязвимость в браузере Safari 6-7, но не в Safari 5.1.10, можно с достаточной долей уверенности предположить, что поддержка этой версии ОС полностью прекращена.

Последний апдейт для OS X 10.6 вышел в сентябре прошлого года. Это стандартная политика Apple, которая традиционно поддерживает только несколько последних версий своей ОС. С этой точки зрения, поддержка OS X 10.6 продолжалась необычно долго. Вероятно, это связано с более частым выпуском новых версий OS X.

В отличие от Microsoft, компания Apple не предупреждает пользователей заранее об окончании поддержки операционной системы, так что им остается догадываться об этом по косвенным признакам.

По статистике Net Applications за январь 2014 года, 19% всех компьютеров Apple Macintosh в мире работали под OS X 10.6. Это даже больше, чем 16% под более новой версией OS X 10.7 (Lion). Кстати говоря, Snow Leopard была последней версией OS X, способной запускать приложения для PowerPC и последней версией, способной работать на «маках» с 32-битными процессорами Intel, так что многие пользователи Snow Leopard не имеют возможности сделать апгрейд, пишет ComputerWorld.

Оставить мнение