Broadcom преподнесла подарок ко дню рождения микрокомпьютера Raspberry Pi, которому недавно исполнилось два года. Компания решила выложить в открытый доступ исходный код стека драйверов OpenGL ES 1.1 и 2.0 для микросхем SoC, установленных на материнской плате Raspberry Pi. Таким образом, теперь все разработчики могут напрямую работать с графической подсистемой Broadcom VideoCore IV 3D.

Графическая подсистема Broadcom VideoCore IV 3D используется во многих микросхемах, в том числе в SoC с поддержкой 3G BCM21553 и процессоре приложений BCM2835 на Raspberry Pi.

Стек драйверов VideoCore включает в себя совместимый со стандартами компилятор для языка программирования OpenGL ES Shading под лицензией BSD. Исходный код сопровождается полной документацией для графического движка.

Разработчики могут получить документацию и исходный код на этой странице.

Broadcom — один из первых разработчиков микросхем, который решил опубликовать исходный код и документацию для своих микросхем, в том числе справочники, позволяющие разработчикам понять принцип работы ядра SoC и создать приложения для имеющегося драйвера либо написать собственный драйвер.

Опытные программисты получают возможность:

  • Реконструировать графический стек BCM21553 для Android 4.0 из исходников.
  • Разработать полностью свободные драйверы для микросхем VideoCore, включая BCM2835 и BCM21654. Последнюю устанавливают в дешевые 3G-смартфоны.
  • Разобраться во внутренней работе VideoCore для оптимизации производительности.
  • Писать приложения, которые могут использовать вычислительные способности GPU на устройствах VideoCore.

Поблагодарив Broadcom за подарок ко дню рождения, руководители Raspberry Pi Foundation объявили конкурс с призовым фондом $10 000 для первого разработчика, который запустит Quake III с достойным фреймрейтом (1920х1080, 20fps минимум) на Raspberry Pi со свободными драйверами.

Оставить мнение